Le trou noir! Vous cherchez partout … Impossible de retrouver vos clefs au moment de partir de chez vous!
La mémoire qui flanche! Vous ne vous souvenez plus de votre code de Carte Bancaire …
Cela vous arrive devant tout le monde au moment de payer à la caisse du supermarché. Derrière, dans la queue, on fait des réflexions désobligeantes!
Le téléphone sonne! C’est l’assistante de votre dentiste qui vous appelle…Vous avez oublié votre rendez-vous! Vous ne vous souvenez plus du nom d’un chanteur! Vous avez beau chercher … vous avez oublié! Ce n’est pas la première fois, cela a même tendance à se multiplier!
Avec l’âge, notre mémoire a tendance à montrer des signes de défaillance mais ce n’est pas irrémédiable. On sait que le ginseng est un stimulant du système nerveux mais on sait moins qu’il favorise l’apprentissage et améliore les processus de mémorisation.
C’est la raison pour la quelle les étudiants en Chine et en Corée consomment du ginseng lors de la préparation de leurs examens.
C‘est dans son institut de Vladivostok, sur les bords du Pacifique en Sibérie orientale, que le Professeur Medvedev testa le ginseng sur les facultés cognitives et mémorielles d’opérateurs radio. Ils envoyaient et recevaient des groupes de codes chiffrés qu’ils devaient ensuite traduire en langage clair.
Les opérateurs qui avaient consommé du ginseng s’acquittaient bien mieux de leur tâche. Ils transmettaient beaucoup plus vite et avec beaucoup moins de fautes que les autres opérateurs sans ginseng!
Une première preuve de l’amélioration des facultés mémorielles par le ginseng sur l’homme était ainsi apportée.
D’autres expériences menées en Suède par le Professeur Sandberg le confirmèrent. Des étudiants furent soumis à des tests de chemins labyrinthiques compliqués. Une fois le bon chemin découvert, on laissait le temps passer. Puis, on les soumettait à nouveau au même test de chemin.
Dès le début de l’expérience, les étudiants étaient divisés en 2 groupes. L’un des groupes consommait du ginseng, l’autre groupe ingurgitait un placebo. Bien entendu, nul ne savait s’il avait pris du ginseng ou le placebo.
Là aussi les résultats du groupe ginseng furent bien meilleurs que ceux du groupe placebo ! De manière significative les étudiants ginseng avaient une faculté d’apprentissage améliorée et une bien meilleure mémoire.
Sur des tests faits sur des personnes âgées souffrant de troubles de mémoire, il fut également démontré une amélioration de leur concentration et de leurs facultés mémorielles grâce au ginseng.
Les premières expériences cliniques ont été faites sur des souris. On apprenait à ces animaux de laboratoire à parcourir un chemin compliqué. Lorsqu’elles réussissaient à découvrir la bonne issue, elles découvraient un morceau de fromage en récompense.
L’expérience était interrompue et on laissait le temps s’écouler pour que l’oubli fasse son oeuvre. On relançait alors les souris sur le même chemin.
Au départ, on diffusait l’odeur du même fromage. Mais on donnait à la moitié du groupe de souris une petite quantité de ginseng tandis que l’autre moitié ne recevait rien.
Les résultats furent significatifs. Les souris qui avaient consommé du ginseng retrouvaient plus vite le bon chemin
Bien évidemment, l'entretien de la mémoire passe d'autres facteurs que la seule consommation régulière de ginseng.
Le sommeil réparateur joue un rôle essentiel dans le phénomène de mémorisation. C’est en effet pendant la phase de sommeil paradoxal, la phase des rêves, que se fixe et s’organise la mémoire des informations acquises pendant la journée. Un sommeil de bonne qualité induit donc une quantité de sommeil paradoxal suffisante et une meilleure mémorisation à long terme. Il est important de respecter son rythme biologique en se couchant le plus souvent possible à la même heure et d’être à l’écoute de son besoin de dormir dès qu’il se fait sentir. On veillera également à soigner une éventuelle insomnie à l’aide de plantes adéquates.
Des études ont montré qu'une consommation quotidienne et modérée d'alcool améliorait les capacités mémorielles contrairement à une consommation importante qui est particulièrement néfaste pour la mémoire. La consommation de tabac et des drogues , cannabis inclus, est dommageable pour la mémoire.
Une activité physique régulière. Le cerveau a également besoin d’être oxygéné et l’activité physique favorise à cet égard l’oxygénation et l’alimentation sanguine du cerveau, lesquelles agissent favorablement sur la fabrication de nouveaux neurones, leur interconnexion ainsi que sur la libération des endorphines, neurotransmetteurs déstressants (molécules du bonheur) qui favorisent la concentration après l’effort.
Une alimentation qui favorise le bon fonctionnement du cerveau. Notre cerveau consomme 20% de l’énergie que nous fabriquons et près de la moitié des glucides apportés par la nutrition servent à l’alimenter ! Les sucres lents constituent à ce titre un "carburant" essentiel pour le fonctionnement du cerveau. Les acides gras essentiels contenus dans l'huile de colza, l'huile de noix ou l'huile d'argan facilitent la transmission des signaux nerveux. Les antioxydants et les oligo-éléments jouent également un rôle important dans le processus de mémorisation, de même que l'apport des vitamines et des protéines.
Le stress exerce un effet néfaste sur nombre de capacités et sur la mémoire en particulier. La dimension adapatogène du ginseng explique donc en partie son effet positif sur la fonction mémorielle. Par ailleurs, le stress prolongé est néfaste pour la mémoire car il entraîne une plus grande production de récepteurs synaptiques, qui, compte tenu de leur nombre, seront alors moins efficaces. En revanche, un stress ponctuel, lors de la préparation d’un examen par exemple, aura un effet positif sur la mémoire en accroissant la mobilité des récepteurs synaptiques, améliorant ainsi l’efficacité de transmission de l’influx nerveux des neurones. La mémoire s’en trouvera stimulée.
Pour se préserver des troubles de la mémoire et du déclin cérébral généralement liés à l’âge, il est recommandé de solliciter l’ensemble de ses fonctions cognitives. Néanmoins, un entrainement ciblé sur une tâche mnésique particulière n’aura pas d’autre effet que d’améliorer les performances dans cette tâche précise. Il sera plus efficace de varier ses modes de mémorisation, en utilisant des moyens mnémotechniques différents et en organisant les informations à retenir au moment de leur mémorisation, de façon à pouvoir les retrouver aisément. Il ne s’agit donc pas de stocker des quantités d’informations de façon anarchique mais d’assurer l’efficacité de leur enregistrement et de leur extraction future.
Le ginseng est donc fortement apprécié, en Asie notamment, pour son action salutaire sur la mémoire. c'est ainsi qu'une prise régulière d'extrait de ginseng rouge contribue à agir efficacement sur le processus mémoriel. L'efficacité de l'extrait considéré est cependant étroitement corrélé à sa concentration en ginsenoside Rg1 et Rb1 qui agissent fortement sur le système nerveux central. L'extrait que nous commercialisons sur ce site possède une concentration Rb1 + Rg1 + Rg3 = 10 mg / g de ginseng, ce qui le situe dans le haut de gamme des extraits de ginseng rouge fabriqués en Corée du sud.
Il est donc fortement conseillé d'entretenir sa mémoire en usant de tous les biais qui agissent sur cette fonction cognitive majeure et d'effectuer au moins 2 cures par an d'extrait de ginseng rouge.
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